В феврале 2011 года в Коми индекс потребительских цен составил 101,3%, что несколько выше соответствующего показателя прошлого года (101,1%), но ниже, чем в январе 2011 года (101,7%). С начала года инфляция составила 3% (за аналогичный период прошлого года — 2,1%), в годовом исчислении (февраль к февралю предыдущего года) — 9,1%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате.
Индекс потребительских цен на продовольственные товары составил 101% (в январе — 102,6%). В феврале продолжился рост цен на большинство видов продуктов питания. По-прежнему дорожали крупы и бобовые — в среднем на 5%, но уже не такими ускоренными темпами, как в первый месяц года. Так, пшено стало дороже на 8% (в январе — на 16%), крупа гречневая — на 7% (на 28%), манная и овсяные хлопья — на 4%, крупы овсяная и перловая — на 2% (на 9%). Кроме того, выросли цены на плодоовощную продукцию, в том числе лук репчатый, морковь, чеснок — на 6%, капусту белокочанную, свеклу, яблоки, груши, виноград, бананы — на 1-3%.
Из мясной продукции рост цен был отмечен на говядину и свинину (кроме бескостного мяса), печень говяжью, колбасу полукопченую — на 1-3%. Также увеличение цен наблюдалось на отдельные виды рыбной продукции, в том числе филе рыбное стало дороже на 4%, консервы рыбные в томатном соусе — на 2%, рыба мороженая неразделанная — на 1%.
Среди наблюдаемых видов молочной продукции и ее производных цены на молочный напиток, кисломолочные продукты, молоко сгущенное, масло сливочное выросли на 2%, молоко питьевое, сметану, творог и сыры — на 1%. Кроме того, масло подсолнечное, маргарин, консервы овощные, макаронные и кондитерские изделия, кофе и мука стали дороже — на 1-2%.
В связи с ростом акцизов цены на алкогольную продукцию увеличились в среднем на 2%, в том числе водка стала дороже на 4%, вина виноградные и коньяк — на 1%.
В то же время дешевле, чем в январе, были консервы фруктово-ягодные для детского питания на 4%, яйца — на 3%, рыба мороженая разделанная, кроме лососевых пород — на 1%.