В 2010 году в Санкт-Петербурге родился 531 ребенок от ВИЧ-положительных матерей

В Санкт-Петербурге нет дефицита препаратов для беременных ВИЧ-положительных женщин, как, впрочем, и для других ВИЧ-положительных людей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM , об этом сегодня, 5 марта, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге рассказала заведующая отделением материнства и детства СПб ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Анна Самарина. Основной проблемой специалист считает не отсутствие препаратов, а формирование у женщин приверженности к профилактике и терапии. «Некоторые отказываются сознательно от профилактики ВИЧ-инфекции в период беременности и в родах, начитавшись сайтов, где утверждается, что либо СПИДа вообще нет, либо от профилактики ВИЧ рождаются дети с уродствами. Очень трудно переубедить, что все это — неправда», — сообщила Самарина.

Специалист подтвердила, что беременные подопечные Центра СПИД жалуются, что в других медицинских учреждениях города бывают случаи отказов в госпитализации женщин с ВИЧ. «Мы с нашими подопечными находимся на мобильной связи, я сразу в таких случаях говорю: требуйте письменного отказа с указанием причины и фамилией врача. Тут же госпитализируют», — рассказала Самарина.

Заместитель главного акушера -гинеколога Санкт-Петербурга профессор Борис Новиков сообщил сегодня, что в 2010 году родился 531 ребенок от ВИЧ-положительной матери, 39 женщин от детей оказались. Как правило, и это подтверждают все специалисты, отказы не связаны с ВИЧ-статусом женщины, а связаны с ее социальным положением, неприятием ребенка в семье, употреблением матерью наркотиков. Анна Самарина напоминает, что при правильной терапии в период беременности и в родах риск того, что ребенок получит вирус, невелик — за период 2008 года в Санкт-Петербурге зафиксировано 4,2% передачи вируса от матери к ребенку во время беременности и родов, в то время как по России в целом этот процент достигает 9-10%. Самарина считает, что этот процент в Санкт-петербурге необходимо снижать и дальше, чтобы достичь 1-2%, как в странах Европы.