Отдать деньги в управление — это хороший способ увеличить свой капитал для тех, кто не обладает достаточными познаниями в этой области или не имеет достаточно времени на то, чтобы заниматься вложением средств и изучением связанных с этим нюансов самостоятельно. Таким образом, можно получить практически пассивный источник дохода.
Что такое доверительное управление деньгами?
Доверительное управление (ДУ) деньгами — это передача средств в распоряжение управляющему, с целью их вложения в прибыльные кампании. Положения о доверительном управлении регулируются статьей 1012 Гражданского кодекса РФ.
Важно!
Передача имущества не означает переход права собственности на него.
В качестве доверительного управляющего может выступать как профессиональная организация, так и отдельно взятое лицо, имеющее достаточные для этого навыки и умения — трейдер.
Важно!
Трейдер или организация должны иметь лицензию на осуществление своей деятельности.
Задача управляющего — увеличить прибыль инвестора посредством использования переданных ему в управление активов. В том случае, если положительного финансового результата по итогам работы трейдера не было, в большинстве случаев вознаграждения он не получит.
Виды доверительного управления
В зависимости от рисков доверительное управление может быть активным и пассивным.
Пассивное управление подразумевает, что управляющий формирует пакет сделок вместе с клиентом. Состав пакета зависит от того, насколько клиент готов принять на себя риски. Более того, управляющий не может вносить корректировки без согласия клиента. Стратегия пассивного управления эффективна в том случае, если доверитель заинтересован в долгосрочном получении прибыли.
Активное управление направлено на получение дохода в краткосрочной перспективе, что связано с большими рисками — управляющий самостоятельно принимает решение о том, куда вкладывать средства, как и в какое время. При таком управлении трейдер не оповещает клиента о конкретных сделках.
Также доверительное управление может быть коллективным, индивидуальным и консультационным.
Коллективное управление (ПИФы) подразумевает создание несколькими инвесторами общего пула средств (пая). Доверительный управляющий распоряжается им как единым целым, а инвесторы получают прибыль пропорционально сделанному вкладу. Плюсами такого способа управления является довольно низкий порог вхождения в пай, а также широкий спектр инструментов для выбора.
При индивидуальном управлении инвестор персонально заключает договор с трейдером или управляющей компанией. При этом составляется инвестиционная декларация, в которой прописываются основные параметры инвестиций. Этот документ является защитой инвестора от несанкционированных действий трейдера. При таком виде управления вознаграждение трейдера зависит от результатов проделанной им работы, а ввиду индивидуального подхода возможно использование различных стратегий и способов капиталовложения. Однако высокие пороговые суммы могут стать препятствием для начинающих инвесторов.
Консультационное управление отличается тем, что, в отличие от других видов управления, где сделки в интересах инвестора заключаются от имени управляющего, при таком способе все действия осуществляются непосредственно от лица доверителя. Для консультационного управления характерна высокая степень участия доверителя в процессе управления денежными средствами — он вправе прислушиваться или нет к советам трейдера, при этом большинство рисков лежит именно на инвесторе, что является недостатком такого управления. Тем не менее, использование консультационного управления позволяет получить достаточно знаний и умений, чтобы впоследствии заниматься инвестированием самостоятельно.
Ещё одна разновидность — ДУ с использованием индивидуального инвестиционного счёта. Условия взаимодействия инвестора и управляющего могут определяться в индивидуальном порядке. Такой способ привлекателен наличием налоговых льгот, которые значительно увеличивают выгоду инвестора.